Home >Berita >Hadiri Rakerpim Universitas, Pimpinan Fakultas Syariah Tandatangani Pakta Integritas dan Perjanjian Kinerja
Diposting : Minggu, 25 Feb 2024, 09:05:21 | Dilihat : 147 kali

Surabaya (Fasya) - Universitas Islam Negeri (UIN) Kiai Haji Achmad Siddiq Jember menggelar kegiatan Rapat Kerja Pimpinan (Rakerpim) sebagai langkah kongkrit implementasi program dan kegiatan tahun 2024. Ada hal yang berbeda dalam Rakerpim kali ini. Rakerpim dikemas dalam bentuk pengayaan melalui model sorogan antara pimpinan Fakultas, Lembaga, dan Unit dengan pimpinan Universitas.

Dalam kegiatan ini, Fakultas Syariah juga hadir dan memaparkan target pencapaian serta pengembangan Fakultas Syariah yang meliputi program prioritas sebagai turunan dari Dasa Cita Rektor periode 2023-2027.

Dekan Fakultas Syariah Dr. Wildani Hefni hadir bersama para wakil Dekan antara lain Wakil wakil Dekan II Dr. Martoyo, wakil Dekan III Dr. Ahmadiono serta Kabag TU Hesti Waluyo Palupi, MM.

“Dari kerangka pengembangan yang telah kami susun, kami memaparkan kepada Rektor target pencapaian pada tahun 2024 yang kemudian ditandatangani dalam pakta integritas. Artinya, kami secara serius akan mewujudkan target-target yang telah kami sampaikan kepada pimpinan universitas sebagai bagian dari perjanjian kinerja”, ungkap Dekan Fakultas Syariah Dr. Wildani Hefni, Sabtu (23/2/2024) di Surabaya.

Dalam paparannya, Dekan Fakultas Syariah Dr. Wildani Hefni bersama para Wakil Dekan dan Kabag TU menjelaskan bahwa Fakultas Syariah memiliki grand design yang didasarkan pada beberapa isu strategis, diantaranya adalah pengejewentahan dari visi misi Universitas dan Fakultas, pengembangan keunggulan komparatif, komitmen dan etika akademik, kinerja tri dharma dan world class university, serta dasa cita Rektor UIN KHAS Jember.

Beberapa target pencapaiannya, antara lain akreditasi program studi unggul, akreditasi jurnal nasional dan bereputasi internasional, rekognisi nasional dan internasional Dosen dan Mahasiswa, jejaring komunitas akademik global, student mobility program, reformasi birokrasi dan inovasi tata kelola, serta akselerasi jenjang jabatan fungsional dosen, dan akselerasi publikasi para dosen dan mahasiswa.

Secara mikro, berikut Sapta Program Pengembangan yang akan diwujudkan:

1. Redesain Kurikulum OBE, Implementasi Surat Keterangan Pendamping Ijazah, Penyusunan Renstra, Renop & Roadmap Penelitian/PkM Program Studi
  2. Peningkatan Kompetensi Dosen, Mahasiswa dan Tendik melalui Academic Writing, Collaborative Research, Community Engagement Collaborative, Exchange Program, Internship, Sabbatical Leave, Scholarship Mentoring,
  3. Tata Kelola Infrastruktur menuju Green and Smart Campus
  4. Pembinaan Mahasiswa Berjenjang dan Penguatan Career Development Center melalui Laboratorium Mahkamah Konstitusi, Peradilan Semu dan Laboratorium Falak
  5. Penerbitan Buku, HKI, dan Pengelolaan Jurnal Ilmiah melalui International Writing Competition
  6. Rekognisi Nasional dan Internasional: Academic Benchmarking, Academic Exposure, Rekognisi Internal melalui Sharia Faculty Award
  7. Penguatan Pusat Studi dan Academic Culture Assembly, serta  Penyelenggaraan International Conference

Sedangkan milistone Fakultas Syariah 2023-2027 sebagai berikut:

1. Capacity Building for Research Faculty in Southeast Asia (2023)
  2. Capacity Strengthening for Research Faculty in Southeast Asia (2024)
  3. Expanding Global Engagement for Research Faculty in Southeast Asia (2025)
  4. Establishing Global Partnerships for Excellent Research Faculty in Southeast Asia (2026)
  5. Globally Recognised Islamic Law Faculty in Southeast Asia (2027).