Rukyatul Hilal Bersama Wakil Bupati Jember

Home >Berita >Rukyatul Hilal Bersama Wakil Bupati Jember
Diposting : Jumat, 22 Jun 2018, 09:54:43 | Dilihat : 2861 kali
Rukyatul Hilal Bersama Wakil Bupati Jember

Rukyatul Hilal merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Tim Komunitas Pecinta Astronomi Islam ( KOMPASS ), dalam pelaksanaan rukyatul hilal kali ini berbeda dengan tahun tahun sebelumnya dimana setiap tahunnya Tim Kompass yang berada dibawah naungan Laboratorium Fakultas Syari’ah hanya melaksanakan rukyatul hilal untuk menentukan bulan Ramadhan, kali ini tim Kompass mendapatkan undangan langsung oleh Tim Falakiyah  Kementrian Agama Jember untuk bisa bergabung melaksanakan Rukyatul Hilal di Bukit Sadeng Kecamatan Puger dalam penentuan awal bulan syawal, hal ini merupakan sesuatu baru yang didapatkan oleh Tim Kompass selain pertama kali mengikuti rukyatul hilal penentuan awal bulan Syawal sekaligus juga bisa berinteraksi dengan Wakil Bupati Jember, tak kalah menarik pula pelaksanaan rukyatul hilal kali ini tim KOMPASS juga di dampingi oleh Rektor IAIN Jember.

Dalam kesempatan kali ini tim Kompass juga bertemu dengan para ulama ahli falakiyah Kabupaten Jember dimana tim Kompass juga menemukan beberapa tehnik pelaksanaan rukyatul hilal salah satunya dengan menggunakan Rubuk Muqontorot, menurut Ana Laela Fatikhatul. C menjelaskan bahwa saya sangat berterimakasih kepada Kepala Laboratorium Fakultas Syari’ah  Martoyo SH.I M.H telah membuka banyak pintu kepada tim Kompass untuk bisa terjun kelapangan sekaligus membuka peluang kerjasama dengan Tim Kementrian Agama Jember dan Kementrian Agama Situbondo.