Home >Berita >WorkShop Pemrograman Hisab Waktu Sholat Microsoft Excel Laboratorium Falak Fakultas Syariah IAIN Jem
Diposting : Senin, 06 May 2019, 10:05:30 | Dilihat : 2775 kali

Jember, IAIN Jember,- Sebanyak 40 mahasiswa IAIN Jember dari Komunitas Pecinta Astronomi Islam (KOMPAS) yang terdiri dari mahasiswa fakultas syariah dan prodi tadris IPA mengikuti Workshop Pemrograman Hisab Waktu Sholat Berbasis Microsoft Excel.

Workshop tersebut digelar di Laboratorium Falak Fakultas Syariah IAIN Jember, Jl. Mataram Kec. Kaliwates Jember. (01/05/2019)

Mereka semangat bertanya terkait astronomi.

Para peserta juga sangat antusias saat diberi materi dan tugas praktik.

"Saya termotivasi untuk terus belajar ilmu falak dan astronomi karena itu penting dalam agama dan kehidupan dan dari sini pula saya tau bahwa untuk meraih titik puncak butuh perjuangan terlebih dahulu," kata Asya, salah satu peserta worksop dari Tadris IPA.

Pembina KOMPAS Siti Muslifah, M.Si mengatakan acara ini merupakan serangkaian dari KOSMIC (Kompas Milad Calebration)

"Saya berharap mahasiswa dapat mengembangkan keilmuan falak tidak hanya dari metode sederhana tetapi juga pada ranah kontemporer sehingga tidak ketinggalan, mereka juga dapat memahami logaritma pemrograman sehingga jika dihadapkan pada pemrograman dengan bahasa yang berbeda tidak akan mengalami kebingungan. Selain itu dengan pemrogramaan hisab berbasis excel dapat memudahkan tim kompas dalam pembuatan jadwal sholat ataupun jadwal imsakiyah." kata Muslifah.

Sementara pemateri dalam workshop tersebut adalah ketua Lajnah Falakiyah Nurul Jadid yakni Bashori Alwi, M.Si,.