Home >Berita >Pekan Kompetisi Peradilan Semu Tingkat Fakultas yang diselenggarakan oleh Kompress Lab Fakultas Syar
Diposting : Rabu, 16 May 2018, 15:25:41 | Dilihat : 2907 kali

PEKAN PERADILAN SEMU

TINGKAT FAKULTAS SYARI’AH

Pada hari selasa tanggal 8 mei 2018 komunitas peradilan semu syari’ah (KOMPRESS) mengadakan pekan peradilan semu tingkat Fakultas dengan tema “Edukasi Kemahiran Hukum Menujupenegak Hukum Profesional Dan Bermoral” yang dilaksanakan di laboratorium hukum syari’ah, Dalam kegiatan ini Kompres menggandeng Laboratorium Fakultas syariah dan bekerja sama dengan Tim Lembaga Konsultasi Bantuan Hukum Islam (LKBHI ) IAIN Jember, dimana Tim LKBHI dalam kegiatan ini mendelegasikan 2 Pengacara senior dan 1 paralegal untuk menjadi Juri dalam Pekan peradilan semu,  antara lain Pengacara Senior LKBHI Uul Faturohmah, S.H.I ,Pengacara Muda LKBHI Kartika Nurul Laili, S.H.I dan Paralegal LKBHI Siti Nurholila, S.H.

Dalam kegiatan pekan peradilan semu fakultas syari’ah ini dikomandoni oleh kepala laboratorium fakultas syari’ah Martoyo, S.H.I M.H dan diikuti oleh 4 prodi fakultas syari’ah dimana didalamnya hanya anggota aktif komunitas peradilan semu syari’ah (KOMPRESS) angkatan tahun 2018/2019 , dimana dalam kegiatan ini selama 2 minggu setiap prodi melaksanakan pemantapan  hukum ber acara  Pidana/Perdata baik Materil maupun Formil, kegiatan pekan peradilan semu kali ini peserta didalamnya rata rata semester 4 dan 2 , dimana mahasiswa syari’ah yang bergabung dalam anggota Kompress mempunyai semangat mengembangkan ilmu hukum dan menerapkan hukum beracara .

Menurut ana laela fatikatul choiriyah selaku ketua umum Kompress tujuan adanya pekan peradilan semu ini untuk memperkuat dan memberi semangat anggota kompress angkatan 2018/2019 dimana dengan adanya kegiatan ini juga dapat membuka pintu hati mahasiswa lainnya dengan  pentingnya mempelajari praktek hukum beracara dan memanfaatkan wadah yang sudah disediakan oleh laboratorium fakultas syari’ah, dalam kegiatan ini juga bertujuan membentuk budaya baru dalam jiwa mahasiswa fakultas syari’ah baik itu kajian dalam ilmu hukum ataupun praktek beracara yang dilakukan oleh kalangan mahasiswa fakultas syari’ah.

Kegiatan ini sangat diapresiasi oleh Dekan Fakultas Syari`ah IAIN Jember, Dr. H. Sutrisno RS., M.HI, menurutnya, Kompetisi ini sangat penting terus digalakkan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dari berbagai program studi sehingga menambah kemahiran hukum bagi mereka.

Pekan peradilan semu kali ini sangat berbeda dengan lomba peradilan semu yang dilaksanakan dismaulidiyah fakultas syari’ah pada bulan November lalu, dimana lomba peradilan semu yang lalu setiap prodi mengeluarkan 2 team yaitu perdata dan pidana, akan tetapi berbeda dengan pekan peradilan semu kali ini dimana setiap prodi hanya mengeluarkan salah satu antara perdata dan pidana, karena dalam halini hanya bersifat pekan dimana pekan peradilan semu ini akan dilaksanakan 2 kali dalam satu tahun, dalam pekan peradilan semu pertama ini kemenangan diraih oleh Prodi Hukum Pidana Islam dengan Tema Hukum Pidana Pencurian sebagai juara I dan Hukum Tata Negara yang mengangkat tema Hukum Pidana Pemerkosaan, dalam pekan peradilan semu kali ini tidak hanya performant atau penampilan para peserta yang masuk penilian juri akan tetapi berkas perkara meliputi Surat Kuasa, Surat Gugatan, Dakwaan,Eksepsi, Replik, Duplik, Putusan Juga Masuk Dalam Penilian juri, maka dalam hal ini peserta tidak hanya dituntut untuk bisa exspresif memerankan peran penegak hukum dalam persidangan akan tetapi juga dituntut untuk bisa mengerjakan semua Berkas Perkara.